関東も梅雨らしくなってきましたね。
わたしは今年は梅酒作りに挑戦しました。
実家では作っていたのですが、自分では作ったことがなかったので初挑戦です。
4リットルくらい入る大きめの瓶を用意し、青梅1キロを使いました。
ヘタを綺麗に取る必要があるのですが、その作業が楽しかったです。
梅酒は入れるお酒によって風味がかなり違うので、何を使うか悩みました。
今回はラムで作ることにし、大量のラムを買い込みました。
きっと酒屋の方に、この人はどれだけ飲むんだと思われたでしょう。
作っている最中には、キッチンに梅の香りが漂っていて季節を感じました。
完成には3から6ヶ月ほどかかるそうで、今から飲めるのが楽しみです。
今回は梅酒でしたが、来年は梅シロップも作ってみようかなと思います。
小さい瓶でお手軽に作れるキットもあるようなので、興味のある方は挑戦してみてはいかがでしょう。
今日のDrA
ラジオ体操507日目
ひとり
ベイスターズ2日間で首位陥落
スポンサーサイト